Gestão de estoque e armazenamento de suprimentos e sua influência na manutenção de ativos: um caso aplicado em uma indústria de carcinicultura - Oliveira, Pâmela Caroline Silva de (2020)
Do ponto de vista econômico e social as indústrias são responsáveis, além da geração de empregos, pela produção e fornecimento de grande parte dos produtos do nosso cotidiano. Considerando que há um aumento gradativo na demanda de produtos, estas devem buscar estratégias para que se mantenham firmes diante de um mercado cada vez mais competitivo. Um dos fatores importantes para que empresas possam manter-se à frente dos seus concorrentes, de modo a aumentar sua produtividade ao passo que oferece produtos de qualidade em um lead time considerável, corresponde à modernização de seus processos produtivos, que consequentemente implica no investimento em atividades mantenedoras. De acordo com a Associação Brasileira de Manutenção e Gestão de Ativos (ABRAMAN) essas atividades corresponderam, em 2013, a um custo total por faturamento bruto de 4,69% do PIB brasileiro. É importante considerar essa atividade como um dos fatores primordiais para o sucesso da produção, tendo em vista que sua gestão ineficaz acarreta em resultados negativos para a organização. Diante dessa afirmação buscou-se compreender, através de estudos bibliográficos e aplicação dos conhecimentos em uma indústria de carcinicultura utilizada como base da pesquisa, quais fatores influenciam a gestão da manutenção industrial, identificando, para o desempenho destas atividades, a gestão estoques como um dos pontos principais, tendo em vista que a falta ou a má conservação dos componentes a serem utilizados, interferem na realização das manutenções e consequentemente em todo o processo produtivo.