Filtros solares: proteção ou ameaça? Efeitos da exposição à oxibenzona no peixe zebra (Danio rerio) - Moreira, Ana Luisa Pires (2023)
A benzofenona-3 (BP-3) tem sido o filtro ultravioleta (filtro UV) mais utilizado como ingrediente em protetores solares. Seu amplo uso pelas indústrias resulta em descargas contínuas em ambientes aquáticos, levando a biota aquática e o homem à exposição contínua. As consequências da exposição ao BP-3 na fisiologia de animais têm sido investigadas, incluindo seus efeitos neurotóxicos e como desregulador endócrino. No entanto, pouco se sabe sobre suas consequências no comportamento e no desenvolvimento, a longo prazo. Este estudo teve como objetivo investigar os efeitos a longo prazo da exposição ao BP-3 nas respostas comportamentais e cognitivas em peixe-zebra, além de avaliar biomarcadores de estresse oxidativo e neurotoxicidade. Para isso, expusemos embriões de peixe-zebra (exposição de 6-96 hpf) e adultos (exposição de 15 dias) ao BP-3 para avaliar as consequências do poluente. Analisamos comportamento do tipo ansioso, preferência social, agressividade, aprendizado e memória como parâmetros comportamentais, bem como a produção de espécies reativas de oxigênio (ROS), a atividade enzimática do sistema de defesa antioxidante e biomarcadores neurotóxicos (GST, CAT e AChE) e expressão de genes relacionados às defesas antioxidantes. Em geral, os animais expostos ao BP-3 apresentaram aumento do comportamento do tipo ansioso e redução da preferência social. A cognição, em termos de aprendizado e memória, foi prejudicada pela exposição ao BP-3. O aumento de ROS foi acompanhado por um aumento na expressão dos genes sod2 e cat, e também um aumento da atividade de GST e diminuição da atividade de CAT. As alterações bioquímicas causadas pela exposição ao BP-3 nas larvas foram mantidas na fase adulta. As alterações comportamentais e cognitivas associadas às respostas bioquímicas encontradas são críticas para a sobrevivência de diversas espécies, aqui representadas pelo peixe-zebra, modelo animal e translacional. A exposição contínua a produtos de higiene pessoal que contenham altas concentrações de filtros UV, sejam eles à base de oxibenzona ou outro filtro orgânico, tem efeitos fisiológicos nocivos e devem ser evitados. Devemos considerar o uso de novos tipos de filtros solares, e mudar nossos hábitos para uma vida e um ambiente mais seguros.