Letramento literário: crônicas e contos como instrumentos de humanização do leitor - Mendonça, Fernanda Nayara da Silva (2017)
O mundo social é mediado textualmente (BARTON, 1993). Em razão disso, as práticas de leitura e de escrita efetivam-se, sempre, por meio de gêneros textuais. É através destes que se pode agir socialmente. Na educação contemporânea, entretanto, ainda persiste a prática de se ler e de escrever apenas para o professor avaliar, circulando os textos dos alunos somente no contexto da sala de aula. Com vistas a uma mudança nesse modo de trabalhar, vislumbramos, nesta pesquisa, os ‘projetos de letramento’ como um dispositivo didático imprescindível para que haja uma transformação na educação. Nessa direção, o objeto de estudo desta pesquisa é, desse modo, as práticas e os eventos de letramento gerados por meio de um projeto de letramento literário, com foco na formação de leitores, cujo objetivo é (1) ressignificar as práticas de leitura e de escrita na escola por meio da literatura, de modo a formar leitores críticos; (2) potencializar a leitura de crônicas como instrumento que viabiliza o processo de humanização do leitor e (3) criar um recurso (livro) didático para a publicação e divulgação no meio impresso. A pesquisa foi desenvolvida em uma escola municipal de Guanduba, São Gonçalo do Amarante – RN, região metropolitana de Natal, com alunos do 5º ano do ensino fundamental I. Apresenta como embasamento teórico as contribuições dos ‘estudos sobre letramento’ (STRETT, 2012; KLEIMAN,1995); ‘letramento literário’ (COSSON, 2006); gênero textual na perspectiva dos estudos da Nova Retórica (BAZERMAN, 2006; OLIVEIRA, 2010) e ‘projetos de letramento’ (KLEIMAN, 2000; SANTOS, 2012; OLIVEIRA; TINOCO; SANTOS, 2011). Nosso enfoque metodológico é o paradigma qualitativo interpretativista, com o viés da etnografia crítica (MOITA LOPES, 1993; THOMAS, 1993) que nos proporciona discutir sobre as ações que viabilizaram o hábito da leitura literária e a formação do leitor crítico. As análises dos dados apontam para o potencial fortalecedor do projeto de letramento literário e para a ressignificação das práticas de leitura e de escrita orientada nessa perspectiva.