Gestão de resíduos sólidos domiciliares na cidade de Chibuto, província de Gaza Moçambique - Cossa, Umbelina da Conceição Victorino (2015)
O presente estudo analisa o processo de geração e gestão de resíduos sólidos domiciliares na Cidade de Chibuto-Moçambique, tendo em conta as diferentes formas de destinação existentes e as implicações socioambientais decorrentes delas e espacialmente distribuídas. Para responder a esses objetivos, foi aplicado um questionário aos 367 agregados familiares distribuídos em 14 bairros da cidade sobre a forma como os resíduos sólidos domiciliares são tratados e o seu impacto na saúde pública dos residentes. Aliado a isso, o questionário buscava responder sobre a proveniência dos residentes (migração) e sua condição socioeconômica. Para além do questionário, recorreu-se à entrevista semiestruturada, a qual foi aplicada ao setor de saneamento e de urbanização do conselho municipal da cidade e ao Serviço distrital da saúde, mulher e ação social. Acerca dessas técnicas de coleta de dados, desenvolveu-se também uma revisão da literatura para a fundamentação teórica e discussão mais profunda do assunto, assim como para observação sistemática do fenômeno. Da pesquisa averiguou-se que o serviço de coleta de resíduos sólidos efetuado pelo Conselho Municipal não obedece aos procedimentos consagrados no Regulamento sobre a Gestão de Resíduos Sólidos, que preconiza gestão ambientalmente segura, sustentável e racional dos resíduos, devido ao lançamento a céu aberto em lixão. Ademais, essa coleta não abrange a todos os munícipes, por razões de ordem financeira, técnica e organizacional. Em suma, o estudo constatou que mais de 90% dos agregados familiares pesquisados se auxiliam do enterro, da queima e da deposição nas ruas como forma de tratamento dos seus resíduos sólidos; e destes, na sua maioria, registram maior frequência de problemas de saúde pública (doenças de diarreia e da malária), principalmente os residentes nas áreas suburbana e periurbana. A partir disso, são propostas formas de gestão de resíduos sólidos domiciliares mais sustentável e espacialmente adequadas por meio da reciclagem, da coleta seletiva, da compostagem, da reutilização e da redução da produção dos resíduos.