A perda do halo? O processo de construção do ideário petista na década de 90 - Duarte, Francisco Wellington (2008)
Analisa a trajetória do Partido dos Trabalhadores (PT), a partir da construção do seu ideário político, durante a década de 1990, culminando com seu II congresso, em 1999. A abordagem tem como eixo teórico a concepção de classe, balizadora da estratégia e da tática dos partidos de classe. Para tanto, foram analisados o conjunto de resoluções emandas dos Encontros Nacionais e dos dois Congressos, além da opinião das principais lideranças do partido. Foi apresentada uma periodização e mostradas as mudanças mais relevante para o objeto de estudo. Estabeleceu-se uma relação entre as mudanças ocorridas no modo de produção capitalista e os seus efeitos sobre a concepção de classe e da importância do trabalho, nas discussões do partido e no rebatimento destas sobre o programa do mesmo. Buscou-se compreender como o PT foi afetado pelas mudanças estruturais e pela crise do socialismo. Conclui-se que as mudanças ocorridas no ideário petista foram resultado de um conjunto de fatores que terminou por distanciar o partido do socialismo, tornando-o progressista e reformista.