Idade da menarca em adolescentes brasileiras: relação entre estresse familiar, estresse escolar (bullying) e cortisol salivar - Assis, Luiza Cervenka Bueno de (2010)
A Psicologia Evolucionista é um ramo da Psicologia que se baseia sobretudo nas idéias propostas por Charles Darwin que, em suas obras, propõe conceitos, tais como a seleção natural e a teoria da evolução, mostrando que a evolução não tem um objetivo e que seu topo não é a espécie humana. Com base nisso, foram propostos dois artigos; um com enfoque no desenvolvimento sexual feminino de seus fatores e o outro no estresse escolar (bullying). O primeiro artigo teve por objetivo geral investigar a idade da em adolescentes de São Paul/SP e de Natal/RN, e o segundo, investigar o estresse escolar (bullying) e sua influência na menarca em adolescentes das mesmas cidades do primeiro artigo. As amostras foram de 266 meninas, sendo 78 de São Paulo e 168 de Natal, destas 105 de escolas com alto IQV (índice de Qualidade de Vida) e 63 de escolas com baixo IQV, todas entre 13 e 18 anos, que responderam a um questionário anônimo, individualmente e em casa. Os resultados obtidos confirmaram a teoria energética e de supressão por estresse (artigo 1) e mostraram um forte relação entre o estresse familiar sofrido e o bullying vivido na infância (artigo 2).