Uso da quimiometria na determinação simultânea do teor dos fármacos em comprimido com dose fixa combinada empregado no tratamento de tuberculose - Teixeira, Kelly Sivocy Sampaio (2017)
A Organização Mundial de Saúde (OMS) sugere que o tratamento da tuberculose (TB) seja realizado através da terapia que consiste na associação de quatro fármacos: rifampicina, isoniazida, pirazinamida e etambutol. Com isso o tratamento é melhor aceito tendo uma maior adesão do paciente à terapia prescrita. Levando-se em consideração que a metodologia utilizada para o doseamento de um fármaco na presença de excipientes e outros fármacos é a cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) que é sabidamente trabalhosa, de alto custo e destrutiva, foi proposta desse trabalho o desenvolvimento e validação de um modelo de calibração multivariada em associação com a técnica de espectroscopia no infravermelho próximo (NIR) para determinação simultânea de rifampicina, isoniazida, pirazinamida e etambutol que fosse mais simples, rápida, de baixo custo, não destrutiva e que não utilizasse solventes orgânicos, contribuindo assim com o meio ambiente. Sendo, portanto, ferramenta de otimização para o controle de qualidade deste medicamento. Nesse trabalho foi utilizado o método por NIR – PLS (regressão de mínimos quadrados parciais) onde as misturas dos quatro fármacos foram realizadas com base no planejamento experimental do tipo composto central elaborado pelo programa Statistica 13 (StatSoft Inc.). Essas misturas foram lidas na faixa de 10.000 a 4.000 cm-1 utilizando um espectrofotômetro Infravermelho (IRPrestige-21 - Shimadzu) com resolução de 4 cm-1, 20 varreduras, temperatura e umidade controladas. As análises envolvendo CLAE foram realizadas em um cromatógrafo (Hitachi – Elite Ultra), equipado com coluna C18 (15 cm x 4,6 mm – ACE-5) e (25 cm x 4,6 mm – Luna - Phenomenex) e detector UV (matriz de diodo), utilizando o método de referência descrito na farmacopeia internacional 15ª edição. Ao final, todos os dados foram tratados por ferramentas computacionais de análise multivariada, utilizando PLS através do programa pirouette 3.11 (Infometrix, Inc.). As seleções de variáveis foram realizadas pelo programa QSAR modeling. Foi realizada validação cruzada pelo método leave-one-out e estimativa de figuras de mérito como linearidade, precisão e exatidão foram demonstradas nos quatro modelos propostos. Na avaliação das amostras comerciais pelos modelos de calibração multivariada em associação com a espectroscopia no infravermelho próximo (NIR) desenvolvidos foram capazes de determinar simultaneamente os quatro fármacos, apresentando dados estatisticamente equivalentes aos obtidos por CLAE.