Aplicação de sistema de análise de linha de costa (Digital Shoreline Analysis System) para avaliação de mudanças costeiras no delta do Parnaíba - Ferreira, Thiago Augusto Bezerra (2019)
As zonas costeiras são ambientes transicionais, nos quais ocorrem mudanças ininterruptas em diferentes escalas temporais e espaciais, as quais estão relacionados os processos oceanográficos, fluviais, climáticos e antropogênicos. O monitoramento contínuo desse ambiente pode auxiliar na compreensão da distribuição espacial dos riscos de erosão, predizendo sua tendência de desenvolvimento, facilitando assim, a tomada de decisões mitigadoras e adaptadoras. O principal objetivo do trabalho foi analisar a evolução temporal das praias situadas no delta do Parnaíba, em curtas (anos) e intermediarias (décadas) escalas temporais, e discutir as principais mudanças, por meio da utilização de imagens de satélites, técnicas de sensoriamento remoto, de sistema de informação geográfica e métodos estatísticos. Os resultados revelaram que, em uma escala intermediária de tempo (1984 a 2017), 52% do litoral do delta do Rio Parnaíba sofreu erosão costeira, enquanto que 48% experimentaram uma progradação de sedimentos. Majoritariamente a erosão ocorre a oeste da desembocadura do Rio Parnaíba (setores III e IV), enquanto que a deposição e estabilidade, prevaleciam no lado leste (setores I e II). Já em uma curta escala temporal, o delta experimentou 6 períodos de erosão e 5 de progradação, relacionados aos efeitos do El Niño e La Niña. Devido a pequena influência antrópica na região, ilustrado pela baixa densidade populacional na sua zona costeira, crescimento da área de manguezais, pouca extração de areia e argila no delta e apenas a construção de uma barragem em todo curso fluvial do seu rio, sugere-se que a condição de desenvolvimento natural seja o fator responsável pela estabilidade a curto/intermediário prazo da linha de costa. Ademais, altos e positivas valores de correlações de Pearson e de determinação indicam que, possivelmente, a ação hidro climática (pluviosidade e descarga fluvial) na bacia de drenagem controlam o comportamento da linha de costa.