Capitães-mores das Capitanias do Norte: perfis, trajetórias e hierarquias espaciais no Rio Grande e Ceará (1656-1755) - Oliveira, Leonardo Paiva de (2018)
Este estudo teve como objetivo analisar o perfil e a trajetória dos capitães-mores do Rio Grande e do Ceará entre os anos de 1656 e 1755, bem como daqueles que tentaram ocupar esse posto, mas não conseguiram. O recorte temporal explica-se pela necessidade de comparação entre as duas sobreditas capitanias em estatutos políticos distintos ao longo desse período, estando o Ceará na condição de capitania anexa a Pernambuco desde 1656, enquanto o Rio Grande apenas em 1701 adquiriu tal estatuto. Portanto, pretendeu-se comparar o perfil e a trajetória dos governantes dessas capitanias quando uma era anexa e outra não e depois quando ambas eram anexas. A partir desse estudo comparativo foi possível compreender melhor a distribuição dos agentes régios de acordo com uma lógica de hierarquização espacial adotada pela Coroa Portuguesa.