Análise da fragilidade ambiental de paisagens semiáridas do Rio Grande do Norte, Brasil - Oliveira, Antônia Vilaneide Lopes Costa de (2020)
No ambiente semiárido, a tentativa de utilização de modelos diversos para análise da fragilidade frente a processos erosivos, esbarra nas características próprias desse ambiente, onde os processos erosivos se relacionam com precipitações extremas e com as características intrínsecas das propriedades dos solos que se traduzem na erodibilidade dos mesmos. Além disso, nos modelos existentes, a atribuição de pesos às variáveis que compõe o cálculo de fragilidade foi realizada de forma subjetiva, carecendo de um aporte metodológico que consiga atribuir pesos aos atributos da paisagem, apontando para o quanto cada um desses atributos contribui no grau de fragilidade de uma unidade de paisagem. Dessa forma, este trabalho tem por objetivo analisar as unidades de paisagens semiáridas no município de Currais Novos, na perspectiva da compreensão de sua fragilidade frente aos processos erosivos. Para tanto, foi realizada a revisão da compartimentação das unidades de paisagem da área de estudo através de técnicas de geoprocessamento. Em seguida, buscou-se conhecer a erodibilidade dos solos representativos de cada unidade de paisagem definida, através de análise de agregados e conhecimento dos atributos físicos e químicos do solo. Na sequência, foram aplicadas técnicas estatísticas de análise de correlação e regressão linear com intuito de atribuir pesos às variáveis da paisagem que mais se relacionaram com a suscetibilidade a erosão, para, por fim, conhecer a fragilidade à erosão de paisagens típicas do semiárido. No que concerne à erosão hídrica os elementos da paisagem que obtiveram maiores pesos para compor um cálculo de fragilidade no semiárido foram os atributos dos solos da relação carbono/nitrogênio (C/N), o Carbono orgânico (COS), o teor de argila e o Fósforo remanescente (P-rem) e a capacidade de retenção de água dos solos, além dos aspectos do relevo. Na erosão eólica os elementos da paisagem que obtiveram maiores pesos foram o teor de argila, a Capacidade de Troca Catiônica, o Fósforo remanescente (P-rem) e a capacidade de retenção de água dos solos. O resultado das equações que utilizaram os elementos supracitados e seus respectivos pesos revelou que a atuação do agente hídrico é maior que o eólico nos processos de erosão do ambiente pesquisado. Além disso, foi possível associar ao resultado de fragilidade por erosão hídrica os resultados de potencial erosivo superficial e cumulativos. Assim, considerando as estruturas superficiais representantes de unidades de paisagem, chegouse seguinte ordem hierárquica de menor para maior fragilidade à erosão hídrica por escoamento superficial: Chapada de topo plano, Maciço residual da Borborema, Planalto da Borborema encosta oriental, Planalto da Borborema encosta ocidental, Pontões agrupados e isolados da Borborema, Escarpa erosiva da Chapada, Campos arenosos em relevo quartzítico da Borborema, Depressão Intraplanáltica do Acauã, Planície de inundação excepcional, Planície de inundação semiárida. No que se refere à erosão eólica, a ordem hierárquica para os horizontes superficiais da menor para maior suscetibilidade à erosão, de unidade de paisagens semiárida é a seguinte: Pontões agrupados e isolados do Planalto Borborema, Planície de inundação semiárida excepcional, Planície de inundação semiárida, Escarpa Erosiva da Chapada, Campos arenosos e/em relevo movimentado da Borborema, Maciço Residual da Borborema, Depressão Intraplanáltica do Acauã, Planalto da Borborema Encosta Oriental, Chapada de Topo Plano, Planalto da Borborema Encosta Ocidental.