Criatividade e serendipidade na inovação de produtos e serviços em Bibliotecas Universitárias - Trindade, Alessandra Stefane Cândido Elias da (2021)
As mudanças sociais e tecnológicas influenciam as necessidades dos usuários (sujeitos informacionais) das bibliotecas universitárias, com isso essas organizações precisam inovar (adaptar e criar) os seus produtos e serviços para que consigam atender essas necessidades e , por conseguinte, manter a sua clientela, atrair novos usuários e cumprir o seu papel. Frente ao exposto, nosso estudo tem como objetivo geral: Elaborar uma cartilha que apresente recomendações que considere aspectos da criatividade e da serendipidade no processo de inovação de produtos e serviços em bibliotecas universitárias. Quanto ao percurso metodológico, neste estudo temos como universo de pesquisa os bibliotecários, que atuam nas bibliotecas das universidades federais do nordeste do Brasil, para amostra selecionamos uma, universidade de cada estado, como método de abordagem utilizamos o indutivo, método de procedimento estudo de campo e três métodos de coleta de dados, a saber: bibliográfico, questionário e diário de registro de experiências de serendipidade. Os resultados indicam que a serendipidade é um fenômeno que favorece à concepção de ideias criativas, e, por conseguinte, contribui para o processo de inovação. Existem ferramentas e práticas favorecem o processo criativo/inovativo e a ocorrência de experiências de serendipidade. Conclui-se que a serendipidade e a criatividade devem ser observadas no processo de inovação de produtos e serviços de bibliotecas universitárias. E os fatores que favorecem a serendipidade, a criatividade e a inovação no contexto organizacional devem ser observados e gerenciados.