Um estudo da rotação de sistemas binários e sua relação com os parâmetros estelares e orbitais - Figueiredo, Ana Carolina Mattiuci (2021)
A rotação estelar é um parâmetro importante a ser considerado no estudo de evolução e estrutura estelar, pois se relaciona com diversos parâmetros igualmente relevantes como a massa, e influencia na composição química da estrela. Em sistemas binários, o estudo da rotação nos permite compreender os efeitos de maré que um sistema pode sofrer e o processo que faz com que o sistema alcance a sincronização e a circularização. Para entender como a rotação se comporta e se relaciona com outros parâmetros estelares em sistemas binários, aplicamos um método original para extração e análise dos períodos de rotação em curvas de luz das missões espaciais CoRoT e TESS em estrelas pertencentes a sistemas binários eclipsantes e espectroscópicos. Além disso, analisamos as relações entre outros parâmetros como, período orbital e excentricidade, velocidade rotacional projetada e temperatura efetiva a fim de analisar os efeitos das interações de maré nesses sistemas e entender as relações da rotação com cada um desses parâmetros. Fizemos medidas espectroscópicas para três sistemas binários eclipsantes no intuito de obter a quantidade de lítio e reconfirmar parâmetros como temperatura efetiva e gravidade superficial. Finalizamos este estudo com diagramas de correlação para ter uma visão geral entre os diferentes grupos de binárias reunidos neste trabalho. Obtivemos ótimos resultados na determinação do período de rotação para 70 sistemas binários eclipsantes, 26 sistemas binários espectroscópicos e 20 sistemas pertencentes à região de TaurusAuriga. Confirmamos os valores das excentricidades para 18 sistemas binários eclipsantes e encontramos 39 sistemas sincronizados dos quais 12 se encontram sincronizados e circularizados. Já para os sistemas espectroscópicos, constatamos que para as estrelas da sequência principal, quanto menor o período orbital maior a probabilidade do sistema estar sincronizado, no entanto, é possível encontrar gigantes vermelhas de longo período sincronizadas. Os espectros dos três sistemas binários eclipsantes mostraram divergências nos valores de temperatura efetiva encontrados na literatura, além disso, conseguimos fornecer valores da metalicidade e abundância superficial de lítio para as componentes primárias destes sistemas. Verificamos ainda que as correlações entre rotação, parâmetros orbitais, massa e temperatura mudam de acordo com os diferentes tipos de sistemas binários.