Comparação da eficácia do Fluoreto de Sódio a 4% e do Laser AsGaAl no tratamento da hipersensibilidade dentinária cervical - Alves, Kézia Raphaela de Lucena (2018)
INTRODUÇÃO E JUSTIFICATIVA: Embora existam diversas formas de tratamento para a Hipersensibilidade Dentinária Cervical (HSDC), o principal desafio é encontrar uma substância ou forma de tratamento que efetivamente elimine a dor e não tenha recidiva em curto e longo prazo. OBJETIVO: Este ensaio clínico controlado randomizado avaliou a eficácia do uso da solução de fluoreto de sódio a 4% para o tratamento da Hipersensibilidade Dentinária Cervical (HSDC) comparando- a laserterapia de baixa potência com emissor invisível de LASER infravermelho, e o meio ativo AsGaAl. METODOLOGIA: A amostra foi composta por 94 elementos dentários selecionados após serem submetidos a dois estímulos, um táctil e um segundo estímulo térmico-evaporativo. A sensibilidade foi mensurada através de uma Escala Visual Numérica. Os dentes foram distribuídos alternadamente em dois grupos (Grupo 1 e Grupo 2). Para o Grupo 1 foi realizada aplicação de solução de fluoreto de sódio a 4%, em três sessões, com intervalos de 1 semana entre elas. Os elementos dentários do grupo 2 receberam irradiação do LASER de baixa potência de diodo AsGaAl de forma pontual, na região cervical da face vestibular em três sessões com intervalos de 1 semana entre as mesmas. A cada aplicação da solução de fluoreto de sódio a 4% ou do LASER de baixa potência, foram registradas as respostas dos pacientes aos estímulos tácteis e térmicos-evaporativos, na escala visual numérica. Ao término do tratamento e com um, três e seis meses foram realizadas novas avaliações para a verificação da eficácia das substâncias. A análise estatística dos dados foi feita através dos testes não paramétricos Wilcoxon, Friedman e Mann-Whitney. RESULTADOS: Os resultados demostraram que após seis meses de conclusão do tratamento, houve redução da sensibilidade dolorosa frente aos dois estímulos, tanto nos elementos dentários tratados com a solução de fluoreto 4% quanto aqueles tratados com o LASER. A média de dor dos elementos dentários tratados com a solução de fluoreto de sódio a 4% passou de 5,93 para 1,73 em resposta ao estímulo evaporativo e de 3,63 para 0,804 ao estimulo táctil. Para os elementos dentários tratados com LASER, a média da dor passou de 6,020 para 1,854 ao estímulo evaporativo e de 3,50 para 0,937 ao estímulo táctil. Todas essas reduções da dor foram estatisticamente significativas (p <,0,00). No entanto, quando comparadas as duas terapias, não se observaram diferenças estatisticamente significantes CONCLUSÃO: As duas terapias foram eficazes na redução da HSDC após seis meses de controle.