Análise de diferentes técnicas de controle na estrutura do ANFIS modificado - Martins, José Kleiton Ewerton da Costa (2017)
O trabalho faz uma análise de diferentes técnicas de controle na estrutura do ANFIS modificado, método recente que se originou a partir de uma alteração na estrutura do ANFIS, para realizar identificação e controle de plantas com ampla faixa de operação e não linearidade acentuada. O ANFIS modificado é dividido em dois grandes estágios, o primeiro sendo a identificação e o segundo o controle. Para realizar a identificação pode-se utilizar quaisquer técnicas. Nesse trabalho foram exploradas as técnicas de identificação de sistemas lineares mais conhecidas na literatura e o método dos mínimos quadrados. Assim como no estágio da identificação, o estágio de controle também permite utilizar quaisquer técnicas de projeto. Nesse trabalho foram exploradas as técnicas de sintonia de controladores PID mais conhecidas na literatura, na qual os controladores projetados foram incorporados na estrutura do ANFIS modificado para a obtenção de um controlador global não linear. Foi escolhido um sistema de tanques com multisseções como estudo de caso e assim foi realizada a sua identificação através do ANFIS modificado, mostrando as qualidades do método. Em seguida foi realizada uma comparação de desempenho do ANFIS modificado utilizando os diferentes métodos de sintonia e ao final chegando a uma metodologia sistemática para utilização do ANFIS modificado como controlador global.