Firewall de aplicação para redes industriais - Batista Júnior, Aguinaldo Bezerra (2009)
A utilização de firewalls é uma abordagem amplamente aceita quando se deseja proteger redes de Tecnologia de Automação (TA) de redes de Tecnologia da Informação (TI). Nesta dissertação aborda-se o desenvolvimento de uma firewall para redes de automação baseadas em TCP/IP que protege dispositivos industriais de tráfego em desconformidade com o tráfego esperado. Todo tráfego de rede que não está de acordo com os padrões de um determinado protocolo industrial ou que não respeitas as limitações impostas, é considerado anormal e deve ser bloqueado. Foi desenvolvida uma aplicação em nível de usuário que realiza a filtragem de tráfego sobre a camada de aplicação. O protocolo industrial escolhido como estudo de caso foi o Modbus/TCP, devido à sua simplicidade, documentação abundante e alta relevância para as redes industriais.