Comunicação pública e meio ambiente: a cobertura da atuação do MPF no RN contra a ocupação de áreas de preservação por empresas salineiras - Melo, André Wolmer de (2022)
O Rio Grande do Norte concentra 95% da produção de sal do Brasil. Essa atividade secular movimenta a economia, a política e a sociedade da denominada região da Costa Branca, no semiárido potiguar. No entanto, estudos de órgãos de defesa do meio ambiente indicam uma série de prejuízos ambientais causados pela manutenção de pilhas de sal em Áreas de Preservação Permanente (APPs). Esta pesquisa consiste em análise qualiquantitativa da cobertura sobre a atuação do Ministério Público Federal no Rio Grande do Norte (MPF/RN) em prol da retirada das pilhas de sal irregulares, em 2019, por blogs, portais e agências de notícias digitais. Inclui a quantificação do espaço dedicado ao tema e os enfoques abordados, inclusive levando em consideração a presença de princípios teóricos do Jornalismo Ambiental. Busca-se, também, compreender como o posicionamento expresso pelo MPF/RN foi retratado pela mídia e quais vozes tiveram maior destaque. Para esse fim, os principais conceitos do sociólogo Pierre Bourdieu sobre as estruturas sociais e disputas pelo poder foram aplicados à metodologia da Análise de Conteúdo, com destaque para os campos sociais envolvidos e seus agentes e instituições. O estudo mostra que os veículos digitais tiveram, em grande parte, postura passiva e de repetição dos conteúdos divulgados pela assessoria de imprensa do MPF/RN, levando a um destaque para os campos ambiental e jurídico no discurso informativo que chegou aos leitores. Apesar disso, grande parte das notícias abordou as questões socioambientais de forma fragmentada e superficial, se distanciando da proposta de Jornalismo Ambiental engajado. A análise das menções e fontes utilizadas nos textos demonstra que a interseção entre os campos ambiental, científico e jurídico – representados principalmente pelo MPF/RN – prevaleceu sobre o discurso advindo do campo econômico (que teve apoio do meio político).