Resiliência em adolescentes participantes de projetos sociais esportivos - Cortês Neto, Ewerton Dantas (2018)
Objetivo: A pesquisa tem como objetivo avaliar a resiliência de adolescentes participantes e não participantes de projetos sociais esportivos relacionando ao seu perfil sóciodemográfico. Materiais e métodos: Estudo de corte transversal, comparativo e analítico, abrangeu 134 adolescentes, com faixa etária compreendida de 12 a 17 anos, residentes em zona de alta vulnerabilidade social de um município do nordeste brasileiro. A coleta de dados deu-se com a realização de entrevista estruturada e a aplicação do questionário/escala de resiliência desenvolvida por Wagnild e Young (1993). Utilizou-se de análise estatística descritiva e inferencial, especialmente o uso do teste T para amostras independentes e o teste qui-quadrado. Para ambos, adotou-se um nível de significância estatística de p<0,05. Resultados: A resiliência média geral foi 110,6 (±15,9) e os participantes de projetos sociais apresentaram melhor resiliência (p=0,063), com predomínio de gênero masculino, faixa etária de 15 a 17 anos, sem problemas de saúde, pais (pai/mãe) autônomo, aposentado, pensionista ou desempregado com renda menor do que 1 salário mínimo, sem uso de bebida alcoólica/cigarro e outras drogas. Considerações finais: Os participantes de projetos sociais apresentaram melhor nível de resiliência, mesmo em diversas situações desfavoráveis, com fatores de riscos presentes.