Museu da imagem: proposta arquitetônica de um museu sensorial - Duarte, Ana Beatriz de Araújo (2021)
Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), composto por relatório e memorial justificativo, além do projeto técnico, apresenta os fundamentos teóricos e técnicos e as estratégias escolhidas para o desenvolvimento do projeto arquitetônico de um museu, o qual deve estimular o uso dos sentidos a partir da experiência do usuário no ambiente construído, voltado para exposições fotográficas. Ao considerar, como objeto de estudo, a arquitetura de museus e a percepção sensorial humana a partir da utilização da fotografia como fonte de informação, instrumento de pesquisa e forma de expressão artística, o objetivo geral do trabalho é projetar um museu que demonstre a experiência museológica por meio da imagem e do uso dos sentidos em contribuir para educação histórico-cultural e expressão artística da sociedade. Para desenvolver o projeto, foi inicialmente realizado aprofundamento teórico-conceitual, buscando autores relacionados aos temas de museologia, fenomenologia e fotografia, além de analisar projetos correlatos, como forma de ampliação do repertório e estudo de soluções. Em seguida, a programação arquitetônica foi desenvolvida, com definição de dilemas e metas do projeto. Posteriormente, foi definido o conceito da proposta projetual, seguido do partido arquitetônico. A partir dessa base, e com o auxílio dos componentes curriculares do curso, o processo projetual foi elaborado e mapeado, por meio de diversas formas de registro, desde as etapas iniciais de estudos de condicionantes, concepção e desenvolvimento do decisões arquitetônicas. A edificação proposta é composta por quatro pavimentos, distribuídos em um lote de 4.552,20 m², totalizando 2.321,83 m² de área construída. A área de convivência foi projetada para que atividades independentes do museu pudessem ser executadas. No térreo, localizam-se ambientes com atividades coletivas: o café, o auditório, a sala de aula e a biblioteca. O percurso do museu ocorre nos segundo e terceiro pavimentos. No último,situam-se o mirante e o restaurante. As etapas descritas anteriormente foram fundamentais para que a proposta final fosse elaborada e o objetivo deste trabalho fosse alcançado. Assim, considera-se que a contribuição desse projeto envolve aspectos qualitativos no impacto para a cidade e quantitativos em relação ao número de pessoas que serão atingidas, além dos valores econômicos agregados de inovação, em razão da interação com os usuários a partir da exploração do campo sensorial. É um local, portanto, que convida o usuário e a cidade a uma provocação, a partir do interagir, do sentir e do pensar, a cada experiência vivida – e sentida - no espaço museal.