Produção de carbeto de molibdênio a partir de mineral encontrado no interior do Rio Grande do Norte - Lira, Maritta Meyrella dos Santos (2019)
Esse trabalho propôs uma nova rota alternativa de síntese de carbeto de molibdênio nanoestruturado a partir do mineral de base extraído do município de Carnaúba dos Dantas – RN, através de reações hidrometalúrgicas e gás-sólido, bem como forneceu uma visão teórica da formação morfológica dos materiais formados. Inicialmente, esse mineral de partida passou por um processo de quarteamento, seguido de moagem e peneiramento, e a sua caracterização foi realizada através da fluorescência de raios-X (FRX) e difração de raios-X (DRX), para analisar se as características são satisfatórias para a síntese. Na sequência, foi realizado o tratamento de minério através de lixiviação e tratamentos térmicos. Por conseguinte, foi realizada a síntese do precursor (Trióxido de Molibdênio), um reagente mais reativo, utilizado na síntese do carbeto pela reação hidrometalurgica em comparação com a gás-sólido. O óxido foi caracterizado por análise granulométrica (AG), fluorescência de raios-X (FRX), difração de raios-X (DRX), análise termogravimétrica, termodiferencial e calorimétrica (TG/DSC), espectroscopia de infravermelho (IV), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e espectroscopia de energia dispersiva (EDS). A reação de síntese hidrometalúgica ocorreu entre o precursor e um regente redutor que também serviu como fonte de carbono, em seguida há um tratamento térmico para a formação das fases. Em comparação com o novo método, a técnica gás-sólido com uma mistura gasosa de H2/CH4, onde o hidrogênio é o gás redutor e o metano é a fonte de carbono, foi utilizada. O carbeto de molibdênio nanoestruturado sintetizado foi caracterizado por fluorescência de raios-X (FRX), difração de raios X (DRX) com refinamento pelo método de Rietveld, espectroscopia de infravermelho (FTIR), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e espectroscopia de energia dispersiva (EDS).