Impactos do uso da terra na produção de sedimentos em bacia hidrográfica tropical - Jovino, Estephania Silva (2021)
A modificação da paisagem natural pelas atividades antrópicas é a principal responsável pela intensificação da erosão, impactando negativamente nos recursos naturais e todos os ambientais. Como consequência da interferência do uso e cobertura do solo no processo erosivo, conhecer a dinâmica de uma bacia hidrográfica e os processos que determinam o equilíbrio hidrológico e sedimentológico, é essencial. Devido à complexidade de uma bacia hidrográfica e a necessidade de fazer estimativas, o desenvolvimento de modelos matemáticos é essencial para tomadas de decisão assertivas. Estas ferramentas quando integradas ao Sistema de Informação Geográfica (SIG) conseguem acoplar a modelagem espaço-temporal em uma única estrutura quantitativa. Dentre os modelos existentes, o modelo SWAT (Soil & Water Assessment Tool) consegue integrar as técnicas de SIG, com equações de balanço hídrico, tornando-se um dos modelos mais utilizados no mundo para as mais diferentes finalidades. Neste contexto, o objetivo do trabalho é avaliar a resposta hidrológica e quantificar as taxas de perdas de sedimentos na bacia hidrográfica do Ribeirão do Feijão, localizada no município de São Carlos (SP), sudeste do Brasil, utilizando o modelo SWAT +. A simulação foi feita dividindo a bacia em 31 sub-bacias e atribuição de múltiplas HRUs(5.898). As métricas utilizadas para analisar a eficiência do modelo indicam que os resultados foram considerados satisfatórios, Nash-Sutcliffe (NSE) de 0,53 e 0,54, para calibração e validação da vazão, respectivamente. As demais métricas utilizadas representaram boas respostas, demonstrando que os dados observados e simulados pelo modelo tiveram boa correlação e padrões semelhantes. Para a produção de sedimentos nos mananciais da Bacia do Ribeirão do Feijão, utilizando o cenário atual, com aumento da presença de vegetação e reflorestamento, os resultados indicaram uma diminuição na produção de sedimentos na maioria dos canais presentes na bacia. Não foi realizada calibração para os sedimentos por falta de dados de monitoramento. O modelo representado nesse estudo pode contribuir para orientar futuros planejamentos do uso e cobertura do solo da bacia, viabilizando a previsão de distintos cenários e seus possíveis impactos na produção de água.