Avaliação dos efeitos comportamentais da retirada da sacarose em curto e longo prazo em ratas adolescentes - Moura, Kariely Gonçalves de (2021)
O açúcar (sacarose) é uma substância altamente saborosa e recompensante. Seu consumo costuma causar sensações, como a melhora do humor e diminuição da agitação. Fisiologicamente, a ingestão de alimentos altamente palatáveis aumenta dopamina no núcleo accumbens e a diminuição da sinalização de dopamina leva a redução da atividade nesta região, o que pode suceder em comportamentos relacionados a ansiedade. O presente estudo testou a hipótese de que a retirada da sacarose após exposição prolongada favoreceria comportamentos relacionados à ansiedade em fêmeas adolescentes. Ratas adolescentes (30 dias) foram submetidas ao tratamento com sacarose em uma concentração de 5% livre escolha durante 16 dias, com exceção do grupo controle, que foi exposto apenas a água. Após 16 dias, substituiu-se sacarose por água de acordo com dois protocolos. Para o grupo Retirada em curto prazo, a sacarose foi substituída por água por 48h-72h anteriores aos testes. Para o grupo Retirada em longo prazo, a sacarose foi substituída por água durante 21-22 dias. Após o período de retirada, os animais foram levados aos testes comportamentais do labirinto em cruz elevado e campo aberto. No labirinto em cruz elevado, o grupo retirada longo prazo teve seu tempo de exploração reduzido em comparação ao grupo controle (tratado apenas com água) e sacarose contínua. O grupo retirada longo prazo entrou mais vezes nos braços fechados em comparação aos grupos controle e retirada em curto prazo. No campo aberto, não houve efeito do tratamento sobre os três parâmetros analisados durante os cinco primeiros minutos do teste: número de entradas no centro, tempo gasto no centro e distância percorrida no centro. Em conclusão, a retirada em longo prazo da sacarose produz comportamentos do tipo ansioso e aumenta a locomoção no labirinto em cruz elevado. Mais estudos devem ser realizados para entendimento das bases neurais envolvidas com a ansiedade na retirada da sacarose.