Cinematografando geograficamente o espaço da cidade de Extremoz na plataforma do YouTube - Lima, Raimundo Guilherme de (2020)
A partir dos usos de aparelhos celulares e das redes sociais, houve a democratização da produção e distribuição de vídeos. Este trabalho visa fomentar um direcionamento que permita aos discentes abarcarem a prática pedagógica escolhida, que, neste caso específico, é o audiovisual. A efetividade da proposta estabelece a produção de vídeos com audiodescrição e o acréscimo de todas as consecutivas etapas, tais como: elaboração do roteiro, produção, edição e publicação realizadas pelos discentes com a mediação do professor, de modo a ser publicado em plataformas de streamning de vídeo, como o YouTube, em canal próprio, criado especificamente para a condução do estudo. A medida atribui aos alunos a singularidade de protagonistas nesse processo de ensino e aprendizagem. A proposta empregada foi aplicada no eixo da esfera pública, na Escola Municipal Nossa Senhora de Fátima, sendo desenvolvida no componente curricular de Geografia, no Ensino Fundamental II, com a turma do 9º ano vespertino. O locus do trabalho é o município de Extremoz – RN, inserido na região metropolitana da capital, mais precisamente na comunidade rural de Vila de Fátima. O objetivo do estudo é promover, por meio da produção midiática, a interação entre os conceitos geográficos, trabalhados no ambiente educacional com a identidade local. Para verificar os elementos pesquisados, o estudo tabulou os seguintes aspectos analisados: os tipos de linguagens usados pelos Youtubers, a iconografia dos vídeos, a sonoridade, a duração dos materiais produzidos e o público-alvo. Os elementos de verificação mencionados fizeram parte do conjunto de itens que funcionou no processo de observação dos canais, selecionados e avaliados no decorrer da pesquisa. Todo o procedimento de cunho analítico teve por baliza o método qualitativo. O referencial teórico apresenta uma construção conceitual, atribuindo como parâmetros os seguintes aspectos: o sistema educacional em algumas nações desenvolvidas, o audiovisual como ferramenta educacional e o vídeo como um instrumento facilitador para as atividades escolares. Assim, os audiovisuais foram concebidos em sua plenitude e protagonizados pelos discentes. Por conseguinte, o trabalho reafirma o propósito de contribuir com o processo de dinamizar o cenário educacional, trazendo uma proposta contemporânea, inovadora e funcional no tocante ao aprimoramento da aprendizagem dos discentes.