A história do ensino da trompa em Recife e Olinda: possibilidades formativas para promover a inserção da trompa no frevo - Miranda, Osiel Lôbo de (2022)
Esta dissertação tem como objetivo identificar quais os principais fatores que influenciaram no fato de a trompa não estar efetivamente inserida nas práticas tradicionais, características do frevo e qual a relação desse cenário com a formação de trompistas atuantes nas cidades de Recife e Olinda. Para atingir esse objetivo geral, será abordada a história da trompa em Pernambuco no período de 1700 até os dias atuais, contribuindo para uma análise sobre o contexto do ensino e práticas em diferentes épocas. Nesse contexto, foram observadas características dos processos de ensino/aprendizagem, a germinação do gênero frevo e seus afluentes e aspectos históricos do desenvolvimento da construção de instrumentos musicais inseridos na banda de música, especialmente da trompa. Foram realizadas revisão de literatura sobre a história do instrumento e da banda de música em Pernambuco e entrevistas semiestruturadas com maestros e compositores do universo do frevo, assim como com os professores de trompa pernambucanos e trompistas profissionais e estudantes da região. Quanto às entrevistas, foi possível identificar importantes temáticas relacionadas ao contexto investigado, quais sejam: a relação da trompa com o saxhorn na banda de música; o professor multi-instrumentista; e a relação dos entrevistados com o repertório frevístico. Ainda foi possível conhecer o cenário da história da trompa em Pernambuco, os tipos de instrumentos usados em diferentes épocas e do seu ensino. A partir da pesquisa realizada, foi possível identificar aspectos que contribuíram para a trompa não estar efetivamente inserida no frevo e que indicam como o ensino de trompa em Recife e Olinda pode ter influenciado essa situação.