Agroamigo e território: a evolução do programa de microcrédito rural orientado no estado do Rio Grande do Norte entre os anos de 2005 e 2014 - Pilon, Amélio Arcangelo (2017)
Esta dissertação teve por finalidade analisar como se deu a aplicação e a evolução do programa de microcrédito rural orientado Agroamigo no estado do Rio Grande do Norte e em seus territórios rurais e da cidadania. A partir de dados fornecidos pelo Banco do Nordeste do Brasil (BNB), fizemos cortes para análise de como se deu a evolução em termos de valores, distribuição por gênero e por atividade, em todo o estado e em seus territórios no período entre os anos de 2005 e 2014 (primeiros 10 anos do programa). Para a análise, utilizamos o tratamento dos dados de todas as operações efetivadas no período, juntamente com os métodos econométricos de gráficos de dispersão e seus mapas, e I de Moran e seus mapas. Também nos amparamos em entrevista com representante do programa. Como resultado da pesquisa, chegamos à conclusão que os municípios situados nos territórios do Seridó e Sertão do Apodi aderiam melhor ao programa, que o território do Sertão Central Cabugi / Litoral Norte apresentou os maiores índices de prorrogação de operações no período, que nos municípios onde há menor concentração de terras – com maior numero de estabelecimentos rurais – o programa apresentou não somente maior número de operações como também números constantemente crescentes de operações.