Síntese de ferritas de cobalto e níquel dopadas com zinco e caracterização de suas propriedades eletromagnéticas - Silva, Paulo Antonio Macedo (2015)
No presente trabalho mostra que a síntese por combustão, destaca-se como uma técnica alternativa para obtenção dos pós-cerâmicos de óxidos superiores, nanoestrutrurados e de alta pureza, como as ferritas de fórmulas Co(1-x)Zn(x)Fe2O4 e Ni(1-x)Zn(x)Fe2O4 com x variando de 0,2 mols, num intervalo de 0,2 ≤ x ≥ 1,0 mol, que apresentam propriedades, magnéticas, em que ocorre à coexistência de estado ferroelétrico e ferrimagnético, as quais podem ser utilizadas em antenas de micro fitas e superfícies seletivas de frequências em faixas de micro-ondas miniaturizadas, sem perda de desempenho. A obtenção ocorreu através do processo de combustão e de processos físicos adequados a utilização ao método de sinterização do substrato, resultando um material cerâmico, de elevado grau de pureza nanométrico. Análises no Magnetômetro de Amostra Vibrante (MAV) mostraram que estes materiais ferriticos apresentam parâmetros como histereses de materiais que possuem comportamento próprio dos materiais magnéticos de boa qualidade, em que os estados de magnetização podem ser mudados bruscamente com uma variação relativamente pequena da intensidade do campo, tendo assim grandes aplicações no campo de eletroeletrônicos. A caracterizaram dos pós-cerâmicos sinterizados a 900°C, como suas propriedades estruturais, geométricas, tamanho do cristalito e distância Interplanar, foram feitas por Difração de Raios-X (DRX). Foram feitas outras análises, como a Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Fluorescência de Raios-X (FRX) , a permissividade elétrica e a tangente de perda, em altas frequências, através do aparelho ZVB - 14 Vector Network Analyzer 10 MHz-14 GHz, da ROHDE & SCHWART.