Transferindo o idioma da bateria para o processo de composição de três obras autorais - Gomes, John Fidja Ferreira (2019)
Este trabalho investiga possibilidades de aplicação de características da bateria para a composição musical. Realiza o mapeamento de peculiaridades idiomáticas da bateria, conforme Hemsworth (2016), Berendt; Huesmann (2014) e Thigpen (1999). Destaca autores que abordam o idiomatismo sob o ponto de vista da composição musical, como Silva e Porto (2018), Hollenbeck (2009), Tullio (2005) e Vasconcelos (2002). Propõe um modelo de transferência do idioma da bateria para o processo de composição, fundamentado em Al-Fedaghi (2012a, 2012b), Smith (2009), Barreto (2005) e Shannon; Weaver (1964). Apresenta os memoriais de 3 composições autorais, Octopus I, Em Ações e Octopus II, utilizando para isso o modelo de Silva (2007, 2010) para acompanhamento do processo composicional. Relata a aplicação da técnica da transferência idiomática, com base na analogia de peças de um kit de bateria e as vozes de uma textura musical. Por fim, elenca possibilidades para desdobramentos futuros desta pesquisa.