Efeito Tela na tomada de decisão: uma abordagem experimental em contabilidade - Soares, José Mauro Madeiros Velôso (2019)
A produção e consumo da informação para tomada de decisão tem migrado cada vez mais para a utilização de telas. De acordo com levantamento da literatura e pressupostos teóricos, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar se existe diferença na tomada de decisão entre os ambientes screen-based e paper-based. No método adotado, os participantes foram agrupados aleatoriamente para resolver tarefas em papel, computador ou smartphone. O experimento foi construído envolvendo tarefas, baseadas em dados reais e problemas hipotéticos, sobre: (i) compreensão de leitura; (II) memorizar palavras lidas; (III) resolver problemas relacionados ao valor do dinheiro ao longo do tempo e à contabilidade; e (IV) a eficácia do gerenciamento de impressões. Depois disso, o procedimento NASA-TLX foi respondido em relação às dimensões percebidas da carga de trabalho relacionada às tarefas realizadas. Os resultados obtidos com os 293 participantes distribuídos entre os meios, indicam que há uma associação negativa entre o meio screen-based, a compreensão e a memória do que foi lido. Em relação às questões do valor do dinheiro no tempo e da contabilidade, nenhuma associação foi verificada. Evidenciou-se também que o gerenciamento de impressões foi eficaz e há indícios de maior propensão ao gerenciamento dos gráficos nas telas. Adicionalmente, a carga de trabalho mental percebida pelos participantes mostrou-se diferente em relação ao meio utilizado, o papel foi percebido como maiores demandas mentais relacionadas as tarefas. As implicações da pesquisa são que os meios computacionais podem não ser equivalentes em papel e requerem evolução para tentar reduzir ou mitigar os aspectos negativos das telas.