A arquitetônica discursiva dos sujeitos da escola da escolha: responsabilidade, responsividade e ato ético - Araújo, Kassios Cley Costa de (2022)
O presente trabalho de investigação tem sua origem a partir de um estudo realizado por ocasião da implantação de um modelo basilar para o gerenciamento das escolas de tempo integral na rede pública de ensino do estado do Rio Grande do Norte, qual seja: Modelo Escola da Escolha. Esta tese tem o objetivo geral de analisar os discursos que concebem e orientam os sujeitos da Escola da Escolha. Para tanto, a construção do corpus de análise documental e empírico reuniu, por um lado, o caderno Introdução às Bases Teóricas e Metodológicas do Modelo Escola da Escolha, que situa as bases fundantes para a implantação desse modelo e, por outro, questionários aplicados ao corpo docente e discente de uma escola pública estadual, localizada em Natal/RN, escolhida como piloto para a implantação do projeto e, posteriormente, lócus de pesquisa deste estudo. O estudo consiste em uma investigação, cuja característica premente dispensa as generalidades e se apoia na análise qualitativa dos dados, de base interpretativista, em colaboração com o paradigma indiciário. Referendado pelas Ciências Humanas, este estudo tem inscrição no campo da Linguística Aplicada, cuja natureza heterocientífica contempla seus aspectos inter/transdisciplinares para encontrar eco nas questões de ordem prática da vida social, em um contexto sócio-histórico específico sob o qual se realiza este ato. Assim, a pesquisa busca estabelecer uma ponte entre os discursos proferidos pela Escola da Escolha e seus interlocutores – público-alvo deste trabalho: professores e estudantes. O trabalho tem seu foco em enunciados documentais e empíricos a fim de construir uma arquitetônica teórico- metodológica, cujo escopo incide sobre a filosofia bakhtiniana, notadamente no que tange à concepção de linguagem, sujeito, relações dialógicas, vozes sociais, signo ideológico, enunciado concreto e ato ético. Esses conceitos estão entrelaçados e travam um profícuo diálogo com estudiosos, pensadores e filósofos da contemporaneidade da área dos Estudos Culturais. Sob essa ótica, intenta: 1. identificar as vozes sociais que se manifestam nos discursos orientadores da Escola da Escolha; 2. interpretar essas vozes, do ponto de vista da ética, da responsividade e da responsabilidade; 3. analisar os posicionamentos dos estudantes e professores frente à implantação do modelo da Escola da Escolha; e, por fim, 4. elencar os sentidos e valores atribuídos à Escola da Escolha pelos estudantes e professores. Os resultados da análise dos dados apontam para uma dissonância discursivo-ideológica entre o que concebe o modelo Escola da Escolha e o que os sujeitos, para quem esses discursos são direcionados, de fato, vivenciam no seu cotidiano escolar. Sob o viés do discurso formador monologizante, as vozes dos professores denunciam não ter sido ouvidas por ocasião da implantação desse modelo. Sob tal perspectiva, há ainda uma clara falta de identificação entre o nome do modelo e os sentidos e valores que suscita no seu público-alvo, sobretudo pela possibilidade mínima de escolhas para alguns, ou pela total ausência de escolhas para outros. Dessa feita, tais resultados entram em conformidade com a tese de que enunciados concretos que circulam em esferas discursivas diferentes podem revelar sujeitos e produzir novas identidades.