Planejamento e controle da manutenção como alavanca de resultados: implantação de uma indústria de carcinicultura - Soares, Adeliane Marques (2019)
A indústria de carcinicultura detém aporte significativo de equipamentos que auxiliam em todas as etapas da produção do camarão, logo o funcionamento adequado destes é indispensável para a qualidade do produto final. Com o propósito de estruturar os planos necessário ao correto gerenciamento dos processos mantenedores, surge a necessidade da inclusão de setores como o Planejamento e Controle de Manutenção – PCM. Este representa uma saída para a resolução de problemas voltados as dificuldades operacionais e gerenciais encontradas. Sendo assim, a pesquisa realizou a análise da implantação do PCM em uma empresa no ramo de carcinicultura no estado do Rio Grande do Norte, onde com a implantação pretende-se fornecer aporte a empresa para que desenvolva e melhore a cultura gerencial e operacional do setor. O estudo é classificado como pesquisa ação pois envolve diretamente ações do pesquisador, de natureza aplicada, com objetivos descritos e exploratórios. A metodologia de aplicação fornece diretrizes sobre a implantação do PCM, onde a relação direta entre pesquisador e empresa proporciona maior familiaridade e auxílio mútuo. A utilização de práticas existentes no macroprocesso da manutenção e ferramentas gerenciais e de qualidade possibilita o direcionamento necessário para o cumprimento das metas pré-estabelecidas. Como resultados, evidencia-se melhor gerenciamento para a padronização de atividades, estruturação e reformulação da equipe, elaboração, identificação e rastreamento dos equipamentos, gerenciamento de rotina, planejamento anual, gestão a vista e criação e desenvolvimento de indicadores. A partir da implantação do setor de PCM a empresa estudada pôde evidenciar o quanto o setor de manutenção era deficitário e necessitava de melhorias estruturais e administrativas, destacando-se o acompanhamento da performance do setor através dos indicadores e da percepção diária de redução de ações corretivas.