Potencial de uso dos taninos de Acacia mangium na produção de adesivo para colagem de madeira - Souza, Jaltiery Bezerra de (2019)
Para que se obtenha êxito no processo de colagem de madeiras é necessário estudar e conhecer as características de cada adesivo utilizado, visando o seu melhor aproveitamento, aumentando a qualidade da peça e reduzindo os custos. O presente trabalho visou quantificar o teor de substâncias tânicas presentes na casca da Acacia mangium Willd em função da influência do preparo do solo e o período de coleta (seco e chuvoso), além de testar sua eficiência na produção de adesivos para madeiras. As coletas foram realizadas na área experimental florestal da Escola Agrícola de Jundiaí, Macaíba, Rio Grande do Norte, nos meses de junho de 2017 e janeiro de 2018, respectivamente, período chuvoso e seco. Foram abatidos oito indivíduos arbóreos no período chuvoso e quatro no período seco para coleta de suas cascas. A quantificação dos taninosfoi realizada utilizando 250g de casca para 250 ml de água destilada. Após esse processo foram avaliados o teor de sólidos totais, índice de Stiasny e teor de taninos condensados das cascas da A. mangium coletadas nos dois períodos (seco e chuvoso), como também nas duas subparcelas (preparo de solo mais intensivo e menos intensivo). Os taninos para produção de adesivos foram extraídos utilizando 1kg de casca para 10L de água destilada, colocados em uma autoclave na temperatura de 120°C por 2hs, em seguida foram colocados na casa de vegetação e mantidos em uma temperatura de 40 ± 45ºC, até a completa evaporação (passando a ser um material anidro). Após essa etapa foram produzidos os adesivos (Tanino de A. mangium e Tanino de A. mearnsii) na qual foram misturados 360 g de pó de taninos, 40 g de paraformaldeido em 400 ml de água destilada, posteriormente foi realizado os testes de propriedade dos mesmo (pH, viscosidade e tores de sólidos), para realização dos testes de qualidade (testes físicos e mecânicos dos adesivos) foi necessário a confecção de nove painéis de Pinus sp. com dimensões de 30 x 30 cm, constituídos por cinco lâminas de Pinus sp., sendo três paneis colados com adesivos de tanino A. mangium, três com tanino A. mearnsii e três com o sintético Fenol-formaldeído, totalizando nove painéis. Em seguida conclui-se que o teor de tanino da casca da espécie Acacia mangium da cidade de Macaíba/RN, na região Nordeste do Brasil, não foi afetado pelo preparo do solo recebido e que a mesma pode ser classificada como produtora de tanino no período chuvoso, podendo ser utilizado como adesivo para madeira.