A experiência da Escola Estadual Professora Maria Araújo (2005-2011): uma gestão escolar outra é possível - Souza, Edilson Paulo de (2023)
Este trabalho tem como objeto de estudo a experiência da gestão da Escola Estadual Professora Maria Araújo, localizada no distrito litoral Pium, Parnamirim, Rio Grande do Norte, durante o período compreendido entre dezembro de 2005 a dezembro de 2011. O estudo dessa experiência se constitui em um exercício introdutório ao pensamento decolonial em gestão escolar, articulando o pensamento freiriano à concepção metodológica do artesanato intelectual, considerando a investigação científica associada à vida cotidiana, à busca epistêmica do Grupo de Pesquisa Sertania e Educação, por um entendimento crítico do processo histórico que envolve a educação no Brasil. Nesse sentido, indaga-se: é possível pensar uma decolonialidade da gestão escolar a partir da experiência vivenciada pela Escola Estadual Professora Maria Araújo? Desse modo, investiga-se a colonialidade da gestão e da educação escolar relacionando-as aos conceitos da colonialidade do poder, do saber e do ser, a partir do referencial Modernidade/colonialidade, definido por autores como Aníbal Quijano, Walter Mignolo, Catherine Walsh, Maldonado-Torres, entre outros. Assim, afasta-se a afirmação de que a gestão escolar é necessariamente democrática, apenas pela sua determinação normativa, importando imergir no objeto de estudo, de modo que ele possa falar sem partir de verdades pré-estabelecidas, como por exemplo a afirmação de que a gestão é democrática porque encontra-se na Constituição Federal ou na LDB. Por isso, além do estudo do marco normativo que define e regula o processo das primeiras eleições diretas para diretor e vice-diretor na rede estadual de educação do Rio Grande do Norte, no ano de 2005, destaca-se o papel assumido pelo Conselho Escolar como ente institucional essencial para a manutenção do processo sucessório através de eleições diretas, com a participação da comunidade. Ademais, enfatiza a experiência da FLIEMA, no período compreendido entre 2008 a 2011, situando-a como o elemento articulador fundamental da gestão da escola, durante o período pesquisado, bem como seu reconhecimento social na comunidade. Busca-se, portanto, nos indícios da gestão da Escola Estudada; nas pessoas e em suas atitudes no trabalho da gestão, as respostas à compreensão do que foi a experiência vivenciada nessa unidade de ensino, problematizando a possibilidade de uma educação escolar outra enquanto forma de resistência ontológica.