Protótipo de rastreador solar de um eixo baseado em microcontrolador - Araújo, Jonas Damasceno Batista de (2015)
O aumento da eficiência de sistemas foto-voltaicos tem sido alvo de diversos estudos nos últimos anos. Uma das formas possíveis de aumentar a potência extraída por um painel foto-voltaico é o rastreamento solar, realizando a sua movimentação de modo a seguir a trajetória do sol. Esta movimentação exige que o motor elétrico empregado possua torque suficiente e baixa velocidade, garantindo a precisão do rastreamento. Com o uso de inversores tipo fonte de tensão e de dispositivos que gerem a lógica de chaveamento adequada é possível obter o torque e a velocidade necessários para o funcionamento do sistema. Este trabalho descreve a implementação de um sistema de controle de posição a ser aplicado no rastreador solar construído no Laboratório de Eletrônica de Potência e Energias Renováveis, situado na UFRN. A variação da velocidade do motor é realizada através de um inversor tipo fonte de tensão cujo comando PWM para acionamento das chaves será gerado por um dispositivo microcontrolador dedicado. O sensor utilizado para medição da inclinação do painel é um sensor de estado sólido do tipo acelerômetro interfaceado ao microcontrolador. A posição solar é também calculada pelo microcontrolador à partir das coordenadas geográficas do ponto de instalação, e da data e hora locais obtidas a partir de um dispositivo RTC (Real-Time Clock). Um protótipo de rastreador solar polar de um eixo, movimentado por um motor CC, foi montado para atestar o funcionamento do sensor e verificar se o rastreamento é realizado de forma eficiente.