Caracterização petrográfica e litogeoquímica de granitoides ediacaranos no extremo NE da Província da Borborema (NE do Brasil) com ênfase nos plútons Gameleira, Pitombeira e Taipu - Oliveira, Maria Tatiany Duarte de (2014)
A área estudada situa-se, geograficamente, no extremo NE do Estado do Rio Grande do Norte situados nos municípios de Taipu e Poço Branco e geologicamente inseridos no Terreno Cristalino São José do Campestre pertencente à Província Borborema, onde observando relações de campo, dados petrográficos e geoquímicos, permitiram individualizar três plútons denominados: Gameleira, Taipu e Pitombeira. O Plúton Gameleira é composto por rochas granodioríticas caracterizadas por fenocristais zonados de plagioclásios e tendo anfibólio e biotita como máficos principais. Quimicamente, são rochas metaluminosas, de natureza cálcio-alcalina e apresentam caráter magnesiana. O Plúton Pitombeira é composto por duas fácies: (a) uma monzogranítico à sienogranítica de textura grossa a porfirítica caracterizada por fenocristais de K-feldspato e (b) uma de composição quartzo diorítica a tonalítica distinta por suas ripas de plagioclásio parcialmente zonadas e com borda de resfriamento. Quimicamente são rochas transicionais entre metaluminosas a peraluminosas, de natureza subalcalina (cálcio-alcalina de alto K) e caráter ferroso. Por fim, o Plúton Taipu é formado por rochas monzograníticas a sienograníticas, contendo biotita como máfico principal. São rochas peraluminosas, de natureza subalcalinas (cálcio-alcalina de alto K) e caráter ferroso. No que se refere às análises de elementos terras raras (ETR), pode-se inferir que os três plútons estudados apresentam anomalias negativas de Eu e enriquecimento em ETR leves, com razões de LaN/YbN entre 9,38 a 16,20 ppm (Plúton Gameleira), 17,99 a 31,39 ppm (fácies granítica do Plúton Pitombeira), 14,15 a 21,81 ppm (fácies diorítica do Plúton Pitombeira) e 15,17 a 175,41 ppm (Plúton Taipu). Analisando os dados químicos e os diagramas em conjunto é possível sugerir que os plútons estudados pertencem a um ambiente tectônico tardi a pós-colisional. Abstract The studied area is geographically situated in the extreme northeastern of Rio Grande do Norte State located in the municipalities of Taipu and Poço Branco and geologically entered in the Crystalline Land São José do Campestre which belongs to Borborema Province, where by observing the field relations, petrographic and geochemical datas, has allowed to individualize three plutons named: Gameleira, Taipu and Pitombeira. The Gameleira Pluton consists in granodioritic rocks characterized by phenocrysts zoned plagioclase having amphibole and biotite as the main mafic. Which are Chemically, metaluminous rocks, naturally from calc-alkaline and present magnesian character. The Pitombeira Pluton consists in two facies: (a) one monzogranite-syenogranite to coarse texture and to the porphyritic characterized by K-feldspar phenocrysts and (b) quartz dioric-tonalitic composition to a distinct for its laths of plagioclase partially zoned and also with cooling edges. Chemically are transitional rocks between metaluminous to peraluminous, naturally from subalkaline (high-K calc-alkaline) and ferrous character. Thus, the Taipu pluton is formed by monzagranitic-sienogranitic rocks, containing biotite as its main mafic. They are peraluminous rocks, naturally subalkaline (high-K calc-alkaline) and ferrous character. As regards to the rare earth elements analysis (REE), which can be inferred that the three studied plutons exhibit negative anomalies of Eu and REE slight enrichment, with ratios of LaN / YbN between 9.38 to 16.20 ppm (Gameleira Pluton) 17.99 to 31.39 ppm (Pluton Pitombeira granitic facies), from 14.15 to 21.81 ppm (Pluton Pitombeira dioritic facies) and from 15.17 to 175.41 ppm (Pluton Taipu). Analyzing the chemical and diagrams datas to one another, it’s allowed to suggest that the studied plutons belong to a late tectonic environment to a post-collisional.