Qualidade nos serviços de saúde: percepção dos usuários, trabalhadores, gestores e prestadores da saúde - Fagundes, Marília Santos (2016)
A constituição brasileira de 1988, ao criar o Sistema Único de Saúde – SUS definiu como diretrizes, universalidade, integralidade e participação social. O grande diferencial jurídico-operacional da gestão no atual sistema é o controle social realizado por usuários, profissionais da saúde, gestores e prestadores, como atores deliberativos e propositivos nos conselhos de saúde e nas Conferências. Passados mais de 25 anos ampliaram-se consideravelmente a eficácia do sistema, porém, muitos são ainda os desafios para a eficiência e efetividade do SUS. A crise atual no sistema de saúde coloca em pauta questões relacionadas ao acesso e a qualidade. O Ministério da Saúde lançou programas e projetos, em áreas específicas, visando avaliar e induzir à melhoria da qualidade, já aconteceu quinze conferências nacionais, destarte, o conhecimento a respeito do tema e a institucionalização de uma cultura de avaliação de qualidade, ainda está muito distante. Em 2015 ocorreu no Brasil a 15ª Conferência Nacional de Saúde que teve como tema central “Saúde pública de qualidade para cuidar bem das pessoas. Direito do povo brasileiro” e como 1º Eixo de discussão à temática: “Direito à Saúde, Garantia de Acesso e Atenção de Qualidade”. Os 27 estados brasileiros realizaram suas conferências, no âmbito do Rio Grande do Norte tivemos a 8ª Conferência Estadual de Saúde - CES/RN. A presente pesquisa é um estudo qualitativo, de análise documental, que tem como objetivo conhecer a percepção dos usuários, profissionais, gestores, prestadores de saúde a respeito do conceito de qualidade nos serviços de saúde. Os dados utilizados nessa pesquisa foram do tipo primário, obtidos a partir de formulários de inscrição preenchidos pelos delegados no momento do credenciamento na 8ª CES-RN. Para seleção, tabulação e categorização dos dados utilizou-se o Software Analyse Lexicale par Contexte d’un Ensemble de Segments de Texte – ALCESTE. Para e análise do material e interpretação dos resultados utilizamos a técnica de análise de conteúdo de Bardin.