Análise da cobertura jornalística em redes sociais digitais: o acontecimento rebelião em Alcaçuz veiculado nas lives do Facebook - Medeiros, Kalianny Bezerra de (2018)
Esta pesquisa tem como objetivo principal analisar a prática jornalística e as estratégias adotadas pelos jornais Tribuna do Norte e Novo na cobertura da rebelião em Alcaçuz, em janeiro de 2017, a partir do uso das transmissões ao vivo no Facebook. Partimos da noção de que o acontecimento sempre acontece a alguém e que podemos compreendê-lo a partir de duas formas distintas, a sua dupla vida – existencial e objeto (QUÉRÉ, 2005; 2012). Trabalhamos o conceito de sites de redes sociais e buscamos relacioná-los à prática comunicacional no contexto da convergência para que assim possamos compreender como se formam os acontecimentos jornalísticos no Facebook. Nosso objeto empírico é formado por 69 vídeos veiculados ao vivo naquela plataforma, entre os dias 14 e 24 de janeiro de 2017, pelos jornais Tribuna do Norte e Novo, sendo analisados a partir da adaptação do protocolo metodológico Análise de Cobertura Jornalística (ACJ) associada à entrevistas semiestruturais. Como resultado, observamos que a razão para os periódicos adotarem esse dispositivo enquanto estratégia de divulgação foi a possibilidade do acontecimento rebelião em Alcaçuz ser noticiado em tempo real. Entretanto, percebemos, com a aplicação da ACJ, a falta de uma cobertura reflexivo-crítica sobre a rebelião por parte dos repórteres e das redações.