Significação não natural e implicaturas: o projeto de Herbert Paul Grice - Oliveira, Everton Tiago Alves de (2016)
Este trabalho discorrerá sobre a visão de Herbert Paul Grice em relação a linguagem e o processo de comunicação humana. A teoria de Grice é importante, pois é pioneira no que concerne a separação entre a significação natural e a significação não natural. Na sua abordagem, a significação natural trata de uma conexão natural entre fatos e a significação não natural de convenções que associam fatos sem relações naturais entre si, sendo esta última o que possibilita a comunicação humana. Segundo Grice há quatro tipos de significação não natural, a saber: a significação atemporal, a significação atemporal aplicada, a significação de ocasião e a significação do locutor. Grice é mais conhecido por sua definição de significação do locutor, que suscitou muito interesse no âmbito da filosofia da linguagem. Em nossa pesquisa identificamos que nenhum autor aborda a teoria das implicaturas conversacionais relacionando-a com as quatro camadas de significação não natural identificadas pelo autor. Este fato influiu no modo como as implicaturas conversacionais foram analisadas até agora. Dito isto, nossa intenção aqui é de mostrar que as implicaturas conversacionais são uma análise do que Grice chama de significação de ocasião. Ao realizarmos este trabalho estaremos contribuindo para mostrar o pensamento griceano como um todo coerente, ao qual o próprio autor se referia por “um projeto mais amplo”, demonstrando que essas noções não são isoladas, mas partes de uma mesma abordagem do processo de comunicação humana. Finalmente, por identificar as implicaturas enquanto significação de ocasião, mostraremos como a divisão das camadas de significação feitas pelo autor ajudam a esclarecer a distinção entre semântica e pragmática