Análises do sistema de inovatividade e da inovação intraorganizacional, como fontes de vantagem competitiva: um estudo em organizações de Serra Talhada-PE - Baptista, Walber Santos (2022)
O principal objetivo desta tese de doutoramento é ‘analisar o Sistema de Inovatividade a Inovação Intraorganizacional como fontes de vantagem competitiva para as organizações de Serra TalhadaPE’, Nordeste do Brasil. Foi necessário estabelecer quatro objetivos específicos a fim de alcançar o Objetivo Geral. O quadro teórico, que foi aplicado para apoiar este objetivo, incluiu os seguintes construtos-chave: i) a Capacidade de Inovar; ii) o Sistema de Inovatividade; iii) a Inovação Intraorganizacional; iv) a Etapa Estratégica para a Vantagem Competitiva; e v) a Mudança Organizacional. Há um capítulo sobre o modelo propositivo para a concepção do estudo, bem como um Capítulo sobre a metodologia, que, neste trabalho, é uma investigação quantitativa, ao propor, como requisito, a utilização de estatística descritiva e estatística multivariada, com uma análise exploratória de fatores e uma análise confirmatória de fatores, sendo esta, com a Modelagem de Equações Estruturais, com Mínimos Quadrados Parciais (SEM/PLS). O campo do estudo foi a cidade de Serra Talhada-PE, para a determinação da amostra. A pesquisa de campo ocorreu no período de abril a setembro de 2020, período este que se transcorreu durante a Pandemia da COVID19. Em função disto, a estratégia de aplicação da survey, passou de presencial a virtual, conseguindo que alguns empresários, gestores e outros colaboradores, pudessem responder à survey. O meio de coleta de dados se deu via recursos tecnológicos (E-mail, Facebook Business, LinkedIn, Messenger e WhatsApp). Também foi necessária uma revisão da literatura, a fim de identificar as obras (entre artigos e livros) que pudessem ser selecionadas para fortalecer a base teórica, condizente ao estudo. Há que se destacar o apoio à esta pesquisa de Tese e, por consequência, à sua finalização, pela ajuda financeira da FACEPE – Fundação de Amparo à Ciência do Estado de Pernambuco, que pôde, parcialmente, garantir uma etapa para o Estágio Doutoral na Instituição formadora. Concluiu-se que todos os indicadores estavam em conformidade com os critérios estatísticos adotados e demonstraram consistência aos resultados quantitativos apresentados. Além disso, a Tese trouxe contribuições originais e inovadoras aos Estudos Organizacionais, no que tange: i) à originalidade da formação e identificação de Grupos de Variáveis Exógenas (o Sistema de Inovatividade) e Endógenas (Inovação Intraorganizacional) – ambos elaborados com exclusividade para a Tese; ii) à confirmação de que tais grupos de variáveis ratificaram a existência de Vantagem Competitiva Sustentada, ao descartar a Vantagem Competitiva Transitória, por não ter havido uma Mudança Organizacional no período, com base nos resultados; iii) à originalidade da criação do ‘Modelo Analítico de Inovação’ (MAI), resultante dos Grupos de Variáveis Latentes; e iv) à originalidade do rompimento de alguns pressupostos teóricos, ao desconstruir o que havia de aceitação pelos Estudos Organizacionais, na rejeição da relação causal ocorrida entre alguns caminhos, baseados em uma das Hipóteses propostas. Há de considerar, também, que existe uma possibilidade de estudos futuros, relativo às Organizações, no tocante à expansão sobre Desenvolvimento Territorial, estendendo para outros territórios do entorno, algo que é plausível de ser conseguindo a posteriori.