Variação entre os pronomes tu e você na função de sujeito na fala de Natal (RN): uma abordagem sociofuncionalista - Silva, Francielly Coelho da (2015)
À luz de uma abordagem sociofuncionalista (TAVARES, 2003; 2013; GÖRSKI; TAVARES, 2013), analiso 378 dados dos pronomes tu e de você, extraídos de 12 conversações integrantes do Banco Conversacional de Natal (CUNHA, 2010). Tenho como objetivos: (i) mapear tendências linguísticas e extralinguísticas de especialização dos pronomes sujeitos de segunda pessoa do singular tu e você na conversação de Natal (RN); (ii) avaliar o papel do princípio da persistência (HOPPER, 1991) como um possível elemento motivador das tendências de especialização dos pronomes tu e você; (iii) identificar em qual dos seis subsistemas pronominais propostos por Scherre et al. (2009) se insere o da conversação de Natal retratada neste estudo. A fim de alcançar os objetivos propostos, submeti os dados a tratamento estatístico multivariado para o fornecimento de frequências e pesos relativos. Obtive, como grupos de fatores relevantes, de acordo com a análise estatística, a natureza da relação entre os interlocutores (se a relação é assimétrica, pouco íntima e mais formal, o uso do você é favorecido, se a relação é simétrica, íntima e informal, o uso do tu é favorecido); o grau de formalidade do ambiente em que ocorre a conversação (em ambientes mais informais o tu foi favorecido; em ambientes mais formais, o você foi favorecido); e o tipo de discurso (relatado/não relatado) (o tu foi favorecido no discurso não relatado e o você foi favorecido no discurso relatado). Com base nos resultados referentes a esses grupos de fatores, organizei o quadro de especializações dos pronomes tu e você, observando que o tu parece especializado para contextos de uso mais informais do que aqueles para os quais o você parece especializado. A motivação subjacente a essas tendências de especialização pode ser o princípio da persistência, pois, ao longo de seu desenvolvimento histórico, o você manifesta um traço de maior formalidade ou, ao menos, de menor intimidade, quando contrastado com o tu. Por fim, concluí que, dos seis subsistemas pronominais propostos por Scherre et al. (2009), a comunidade de fala de Natal pode ser enquadrada no quinto, caracterizado pelo uso variável dos pronomes sujeito tu e você, com frequência maior de uso de você do que de tu, e rara ocorrência de concordância do tu com verbo de segunda pessoa do singular.