Dinâmica metropolitana, vulnerabilidade socioambiental e sua interface com as mudanças climáticas na região metropolitana de Natal/RN - Alves, Edilza Paula Queiroz (2019)
A expansão das cidades trouxe consigo a problemática da desordem nos centros urbanos, provocada pelo processo de urbanização e crescimento populacional, que refletiram em sua dinâmica metropolitana e na organização do espaço socioespacial, acompanhados por níveis de desigualdades sociais e territoriais, contribuindo com espaços segregados por populações em situações de vulnerabilidade socioambiental, resultando impactos no solo, diante do mau uso e ocupação desse. Assim, a Região Metropolitana de Natal (RMN) foi marcada por grandes transformações na organização do seu espaço, em suas atividades socioeconômicas, a forma de viver e morar nos espaços urbanos, a degradação do solo, evidenciando fatores que podem provocar mudanças climáticas. Nesse sentido, a presente pesquisa teve por objetivo compreender como a dinâmica da organização socioespacial da RMN em seu nível intrametropolitano integra a perspectiva de adaptação climática e da gestão de risco em seus territórios. Os procedimentos metodológicos utilizados seguem as orientações de uma pesquisa de abordagem qualitativa e quantitativa, através de revisões bibliográficas e instrumentos de coletas de dados, como fonte os microdados do Censo Demográfico de 2010 e da Pesquisa de Informações Básicas Municipais, ambos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística; e o Atlas de Vulnerabilidade Social de 2010, apresentado pelo Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada. Observou-se que a organização socioespacial da RMN é desigual, resultado de fatores socioeconômicos que refletem nas alterações urbanas e climáticas em um contexto de vulnerabilidade socioambiental, sendo necessárias estratégias que permitem lidar com a redução dos riscos ocasionados pelas mudanças climáticas.