Uso da modelagem ecológica para predição da distribuição geográfica potencial de espécies da família Calliphoridae (Diptera) de importância forense no Nordeste do Brasil - Assis, Ana Beatriz Lourenço de (2022)
A entomologia forense é a ciência que estuda os insetos e outros artrópodes relacionados a questões de âmbito jurídico legal. No Brasil, as pesquisas na área têm sido cada vez mais frequentes, principalmente no Nordeste. O Brasil é um país com uma das maiores biodiversidades do mundo e isso é refletido na fauna cadavérica. Tal fato, juntamente com as peculiaridades dos biomas nacionais, urge a necessidade de estudos faunísticos entomológicos regionais. A formação de um banco de dados e a estimativa de distribuição potencial de espécies podem gerar importantes informações para a entomologia forense, principalmente em casos de deslocamento de cadáver, dados para IPM, além de auxiliar em pesquisas de levantamento entomofaunístico. Este trabalho tem como objetivo principal identificar a distribuição atual e potencial das principais espécies de moscas da família Calliphoridae de interesse forense na região Nordeste do Brasil. Foi realizado um levantamento bibliográfico sobre coleta e distribuição de califorídeos em portais de periódicos nacionais e internacionais. Os dados obtidos foram utilizados para elaboração de um banco de dados de moscas da família no Nordeste e produção de modelos ecológicos baseados no modelo do MaxEnt, a partir de variáveis ambientais (temperatura, precipitação, radiação solar, velocidade do vento, pressão de vapor de água, elevação e variáveis bioclimáticas). As análises mostraram que as espécies Chrysomya albiceps (Wiedemann, 1819) e C. megacephala (Fabricius, 1794) foram as mais coletadas no Nordeste, apresentando as distribuições mais amplas. As variáveis que mais influenciaram os modelos foram o vento e a precipitação, gerando no Maranhão e Pernambuco resultados de maior riqueza das espécies. Os modelos ecológicos presentes nesse trabalho sintetizaram informações bioecológicas, taxonômicas e de distribuição que podem auxiliar em pesquisas futuras e na aplicação da entomologia forense no âmbito judiciário.