Qualidade no telejornalismo público brasileiro: uma análise do Jornal da Cultura - Silva, Luciana Salviano Marques da (2020)
A presente pesquisa propõe a investigação sobre a qualidade do telejornalismo na televisão pública brasileira, utilizando como objeto de análise o Jornal da Cultura– Segunda Edição. O objetivo é identificar, a partir de parâmetros de qualidade pré-definidos, como a seleção de conteúdos, a participação do público e o didatismo da apresentação dos temas podem interferir na qualidade do telejornal. Além disso, refletir sobre a prática jornalística e o papel da comunicação pública para a construção de uma sociedade mais igualitária. Para tanto, recorre-se aos conceitos de qualidade na televisão (MULGAN, 1990; MACHADO, 2000, 2011; BORGES, 2008,2014), qualidade no telejornalismo (COUTINHO, 2013; GOMES, 2006) e comunicação pública (BOLAÑO, 2010). Como metodologia, utiliza-se a análise de conteúdo (BARDIN, 1977), a fim de compreender o objeto e identificar seus pontos fortes e fracos. Atrelado a isso, realiza-se uma observação não participante, pesquisa bibliográfica e entrevistas. Com isso, foi possível obter um panorama geral das práticas jornalísticas do Jornal da Cultura, necessário para a precisão desta análise e enfim, identificar as práticas consideradas de qualidade para o telejornalismo público.