Os (des) fazeres do brejo: notas sobre lesbianidades em Natal/RN - Pereira, Suzanne Freire (2021)
Com o objetivo de refletir sobre e a partir das experiências de mulheres lésbicas na Região Metropolitana de Natal, este trabalho teve como ponto de partida a análise etnográfica da participação (seja como público, produtoras ou artistas) das interlocutoras da pesquisa em espaços de lazer e sociabilidades, em específico, bares e festas, voltados a este público-alvo. Em decorrência da crise sanitária do coronavírus, foi necessário fazer um redirecionamento do lócus da pesquisa, abandonando a observação participante nos diferentes estabelecimentos, voltando-se à retomada histórico-bibliográfica de alguns espaços, a fim de (re)construir um pouco deste cenário. Além disso, foram realizadas entrevistas semiestruturadas, de modo remoto e presencial, com o objetivo de lançar luz para como as suas trajetórias articulam-se com a construção de uma identidade lésbica, destacando dinâmicas específicas de produção de si, circulação pela cidade, negociações familiares etc., revelando emaranhados específicos nas intersecções entre sexualidade, gênero, corporalidades, classe, raça e território na capital norte-riograndense.