Valor prognóstico dos polimorfismos funcionais nos genes da mmp-1, mmp-13 e IL-8 no carcinoma epidermóide oral e de orofaringe - Matos, Felipe Rodrigues de (2013)
Tumores malignos tem a habilidade de invadir tecidos normais e de se espalharem para sítios anatômicos distantes, originando, a metástase o maior fator de mortalidade do câncer. As metaloproteinases de matriz (MMP)-1 e MMP-13 tem sido associada a invasão tumoral e a metástase, pois a MMP-1 degrada colágeno tipo I, que é o substrato mais abundante no estroma tumoral e a MMP-13 degrada coágeno tipo IV, dentre outros , que está presente na membrana basal dos vasos. Pesquisas mostram que a IL-8 é um potente fator angiogênico e está associada ao crescimento tumoral, à metástase e ao pobre prognóstico do câncer. O presente trabalho se propõe a verificar a existência e a frequências dos polimorfismos nos genes das MMPs-1(rs2071230 e rs470558), -13(rs2252070) e da IL-8 (rs4073 e rs2227532) e investigar o possivel valor prognósticos dos mesmo em uma serie de casos de carcinoma epidermoide oral e de orofaringe(CEOO). Foram genotipados por meio de PCR em tempo real 98 amostra de pacientes com carcinoma epidermóide e 134 amostras controle.