O Caprípede Castanho do compositor Danilo Guanais: uma perspectiva interpretativa para música armorial - Silva, João Batista da (2021)
Esta pesquisa tem por objetivo compreender elementos composicionais e estilísticos da obra O caprípede castanho (2021), do compositor Danilo Guanais (1965), cujas características sugerem o ambiente da Música Armorial. O compositor também utiliza elementos característicos da música do século XX tais como a Politonalidade, o Serialismo, Minimalismo, Polirritmia e Assimetria. Estão presentes na obra aspectos de manifestações da cultura popular nordestina, tais como os Caboclinhos e a Incelença de Tibau do Sul, no Rio Grande do Norte, além do Maracatu de Baque Virado, de Pernambuco. A partir da revisão de literatura, entrevistas, observação participante nos ensaios e recitais, com grupo de 13 instrumentistas de sopros e percussão, este trabalho dispõe da descrição e análise da prática interpretativa.