Os significados do trabalho para jovens nem-nem e suas estratégias de inserção no mercado de trabalho - Paulino, Daniele de Souza (2016)
Os jovens são um dos públicos mais afetados pelas transformações do mercado de trabalho, estando mais suscetíveis a situações de desemprego e de inserção em trabalhos precários. Em paralelo ao desemprego juvenil, outro fenômeno tem ganhado destaque nos últimos anos: a juventude nem-nem. Jovens nessa condição estão fora do mercado de trabalho, de iniciativas educacionais e de formação profissional. Diante dessas caraterísticas, o fenômeno tem gerado preocupação entre órgãos governamentais e levantado questionamentos sobre a importância e significados atribuídos ao trabalho por jovens nessa condição. Com o intuito de compreender os fatores relacionados à condição nem-nem e os motivos da permanência dos jovens na mesma, esta pesquisa se propôs a investigar a relação entre o significado do trabalho e os comportamentos de busca de emprego para jovens nem-nem. Especificamente, ela pretendeu identificar a centralidade do trabalho para esse grupo; identificar que características sociodemográficas estão relacionadas com o significado do trabalho e com os comportamentos de busca de emprego; e investigar os motivos dos jovens estarem na condição e suas perspectivas de futuro. Trata-se de pesquisa quantitativa com desenho de métodos mistos incorporado. Participaram 224 pessoas com idades compreendidas entre 18 e 24 anos que responderam um questionário sociodemográfico, a ESAT-BR, a Escala de Centralidade do Trabalho, os itens de centralidade do MOW, a Escala de Intensidade de Busca de Emprego e duas questões abertas. Os resultados apontam para uma relação entre os significados do trabalho e os comportamentos de busca de emprego. Ao mesmo tempo, a associação entre varáveis sociodemográficas e os constructos investigados, e as respostas às questões abertas, evidenciam que outros fatores estão relacionados com esse fenômeno, os quais reafirmam a sua complexidade.