Framework de maturidade circular: um modelo para usinas eólicas - Ferreira, Paula de Oliveira (2023)
O desenvolvimento sustentável tem como base a necessidade de repensar a forma de utilização dos recursos em todas as atividades econômicas. Em se tratando do setor de energia eólica, o uso maciço de materiais para seu desenvolvimento, inclusive com o emprego de matérias-primas oriundas de combustíveis fósseis, tem motivado a comunidade científica e as autoridades a exigirem mudanças de paradigma. Na literatura, a economia circular aplicada ao setor de energia eólica encontra-se ainda incipiente, porém relatórios técnicos apontam que a transição da indústria eólica de um modelo linear para um modelo circular depende de mudanças no sistema de gestão estratégica, tática e operacional das usinas, além de suporte dos seus stakeholders. O objetivo da tese é propor um framework de um modelo de maturidade circular para usinas eólicas. O método da pesquisa foi baseado em cinco etapas: i) planejamento, ii) pesquisa teórica, iii) modelagem conceitual, iv) desenvolvimento da ferramenta de mensuração e v) validação do framework. Como resultado um panorama da economia circular no setor eólico foi descrito através de parâmetros espaciais de sustentabilidade macro, meso e microescala, em que seus stakeholders e principais elementos de cada esfera foram identificados para determinação das responsabilidades em relação ao desenvolvimento da economia circular. Com relação ao resultado do modelo proposto, sua estrutura apresenta cinco níveis de maturidade (inexistente, inicial, intermediário, avançado e otimizado) apoiados em quatro dimensões: governança, descomissionamento, projeto e extensão de vida útil. Também compõe o modelo uma ferramenta de diagnóstico da circularidade e as estratégias da economia circular que conduzirão as ações dos gestores de usinas eólicas para patamares mais avançados de circularidade. As diretrizes para aplicação do modelo são apresentadas como forma de contribuir para implementação de práticas circulares no setor eólico.