Saberes da disciplina, saberes da profissionalização: uma leitura sobre a institucionalização da História por meio de Introdução ao Estudo da História na Faculdade de Filosofia de Natal (1963-1968) - Silva, Matheus Oliveira da (2023)
Este trabalho teve como objetivo determinar qual foi a contribuição da disciplina Introdução ao Estudo da História à institucionalização da História no curso da Faculdade de Filosofia de Natal, entre 1963 e 1968. A partir da metodologia análise de conteúdo, e das categorias de disciplina, institucionalização e profissionalização, se trabalhou com os programas da referida disciplina, currículos e legislações da época. Ao final, se percebeu que a disciplina em questão, na verdade como elemento da institucionalização, contribuir com tal processo ao ser não só um espaço que permitiu um outro tipo de caracterização à formação em História para a época, como também com a maneira pela qual podemos interpretar a institucionalização para além das narrativas de fundação de cursos.