A construção de um pensamento geográfico periférico na perspectiva de Euclides da Cunha - Silva, Alyne Karollayne Melquiades Souza da (2024)
Esta pesquisa debruça-se sobre a temática do Pensamento Geográfico Periférico, tendo a obra de Euclides como referência de análise. Com a Independência do Brasil, em 1822, surgia a necessidade de um sentimento nacionalista que justificasse a ideia do novo Estado-Nação, assim como, que fosse responsável por gestar elementos que configurassem uma certa brasilidade. Nesse caminho, diversos intelectuais, intitulados de “escritores-cidadãos”, tomaram para si a responsabilidade de constituir uma interpretação da formação da sociedade e do território, apontando a singularidade nacional. Dentre várias obras e literatos do período, se destacam os livros Os Sertões e À Margem da História, de Euclides da Cunha, uma vez que foram responsáveis por gerar uma perspectiva de saber histórico e geográfico, além de carregarem em seu cerne uma leitura do Brasil, a partir de seu território e suas diferenciações. Ao mesmo tempo, compreende-se que esses escritos carregam um saber centrado em uma forte dimensão espacial. Tendo em vista tais observações, chamamos a atenção para a questão central que norteia a presente pesquisa: em que medida a dimensão espacial presente em Euclides da Cunha possibilitou a construção de um Pensamento Geográfico Periférico no Brasil? Com base neste questionamento norteador, tem-se como objetivo principal analisar a dimensão espacial na literatura possibilitou a construção de um Pensamento Geográfico Periférico no Brasil, em específico, nas obras de Euclides da Cunha. Os procedimentos metodológicos assumidos pautaram-se, principalmente, em pesquisas bibliográfica e documental. Nesse processo, ainda destacamos que a análise das obras Os Sertões e À Margem da Histórica tomou como caminho interpretativo os “elementos de compreensão” apontados por Cândido (2000; 2006), os quais consistem em um estudo aprofundado sobre os aspectos referente aos fatores externos, ao autor, e, por fim, à obra. Como resultado desta pesquisa, observou-se que o literato discorreu de forma profícua sobre elementos que perpassavam a formação territorial do Brasil a partir de duas regiões centrais, o Sertão nordestino e a Selva Amazonense, representados respectivamente por Canudos e pelo Alto Purus, assim como contemplou uma visão da formação territorial do Brasil. Nessa perspectiva, percebeu-se que havia uma profunda disparidade entre as regiões do Norte e do Sul, que perpassava os aspectos sociais, econômicos e geográficos do país.