Cartografia de Judith Butler e dos estudos queer no Brasil - Silva, Marcos Mariano Viana da (2021)
A tese trata de uma investigação sobre como se deu a recepção da teoria queer e, especialmente, da obra de Judith Butler no Brasil. Para tanto, foi elucidado como os conceitos explorados por Butler foram importantes para o desenvolvimento dos estudos queer e como a sua incorporação no país tornou possível conceber novos olhares sobre categorias de análise para as Ciências Sociais brasileiras. Metodologicamente, o trabalho é de caráter bibliográfico e adota uma postura cartográfica baseada nas contribuições de Deleuze & Guattari (1995), Guattari & Rolnik (1996), Rolnik (2011), Eduardo Passos, Vírginia Kastrup e Liliana da Escóssia (2009) a fim de desvelar as possibilidades de antropofagização do pensamento de Butler e da teoria queer no Brasil. A pesquisa possibilitou, por meio de uma exploração no Banco de Teses e Dissertações da CAPES e na Plataforma Scielo, traçar um mapa rizomático dos estudos queer e butlerianos em solo brasileiro e visibilizar produções originais que dialogaram com o queer no país de forma pioneira. Com isso, a tese visa contribuir para o debate sobre como as possíveis tensões, rupturas e problemáticas propostas pelo pensamento de Butler e pelos estudos queer podem ser relevantes para as discussões sobre relações de gênero, sexualidades, violência, precariedade, vulnerabilidade e reconhecimento.