Desenvolvimento de podcast como recurso educacional para pessoas com estomias intestinais - Nascimento, Rafael Moreira do (2023)
Pessoas com estomias são aquelas submetidas a um procedimento cirúrgico cujo objetivo é exteriorizar uma parte do sistema digestório, respiratório ou urinário, por meio de uma abertura artificial que permite a comunicação do órgão interno com o meio externo para a manutenção da vida. O Ministério da Saúde publicou a Portaria GM/SAS/MS nº 400/2009, dispondo das Diretrizes Nacionais para a Atenção à Saúde das Pessoas com Ostomia no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS). Dentre as atribuições, define que a atenção à saúde das pessoas com estoma seja composta por ações de educação em saúde. Dessa forma, os podcasts são arquivos digitais de áudios disponíveis em plataformas na internet cujo objetivo é a transmissão de informações, e quando bem aplicados podem ser considerados uma alternativa inovadora para a prática educativa. Com isso, o objetivo do estudo foi desenvolver e validar um podcast educativo para pessoas com estomias intestinais. Trata-se de um estudo metodológico realizado durante o período de janeiro de 2022 a março de 2023, dividido em quatro fases: (1) Análise das produções de podcasts; (2) Construção do podcast educativo; (3) Validação do conteúdo do podcast; e (4) Gravação e publicação do podcast. A análise dos dados coletados mediante instrumento de validação de conteúdo, via Google Forms, foi realizada considerando o Índice de Validade de Conteúdo (IVC). O índice mínimo de concordância aceitável entre os juízes do estudo para cada item foi de 0,78, e para o instrumento de forma geral foi de 0,80. Os dados coletados foram compilados e analisados em planilhas com auxílio do programa Microsoft Office Excel® 2016 e os resultados apresentados no formato de quadros e tabelas. O estudo foi executado com base nos princípios éticos respeitando a Resolução n° 466 de 2012 do Conselho Nacional de Ética em Pesquisa envolvendo seres humanos, apreciado pela Comissão de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande, com parecer favorável nº 5.521.293 e CAAE 59714122.8.0000.5537. Na primeira fase do estudo foi encontrado um artigo que versava sobre podcasts para pessoas com estomias intestinais na literatura, nas plataformas de músicas 14 podcasts e 109 episódios, com prevalência no spotify, idioma inglês, no formato de entrevista. Para o desenvolvimento do podcast foram elaborados dois roteiros educativos referentes aos episódios do canal, assim o episódio I: “cuidados com a estomia intestinal, pele periestomal e possíveis complicações” e o episódio II: “os cuidados com a higiene, esvaziamento e troca de bolsas coletoras de estomias intestinais”. O conteúdo do podcast obteve IVC geral de 0,89 para o episódio I e IVC geral de 0,97 para o episódio II. Após a etapa de validação e adequação do conteúdo, o podcast foi intitulado “EstomaCast”, gravado e disponibilizado de forma gratuita no Spotify e Deezer, com duração de aproximadamente 30 minutos cada. Dessa maneira, os conteúdos dos roteiros do podcast foram considerados válidos para a gravação dos episódios, demonstrando que o material construído para a tecnologia é confiável e está adequado para ser utilizado como um recurso educacional, com objetivo de promover o autocuidado as pessoas com estomias intestinais e consequentemente a adaptação desses sujeitos a esse contexto.